Deskripsi Buku
Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Indonesia adalah negara kaya yang sumber daya alamnya seakan tak pernah habis, salah satu sektor yang cukup dominan di Indonesia adalah perkebunan. Tanaman perkebunan adalah tanaman semusim dan/atau tanaman tahunan yang karena jenis dan tujuan pengelolaannya ditetapkan sebagai tanaman perkebunan. Pengolahan hasil tanaman perkebunan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dan nilai jual dari bahan tersebut. Adapun cakupan teknologi pengolahan dibedakan menjadi dua kelompok kegiatan besar, yaitu pertama: penanganan primer yang meliputi penanganan komoditas hingga menjadi produk setengah jadi atau produk siap olah, dimana perubahan/transformasi produk hanya terjadi secara fisik. Kedua: penanganan sekunder, yakni kegiatan lanjutan dari penanganan primer, dimana pada tahap ini akan terjadi perubahan bentuk fisik maupun komposisi kimiawi dari produk akhir melalui suatu proses pengolahan.
Buku ini akan membahas berbagai macam teknologi pengolahan hasil perkebunan baik penanganan primer maupun penanganan sekunder. Adapun jenis tanaman perkebunan yang akan dibahas diantaranya teknologi pengolahan kelapa sawit, kopi dan teh yang merupakan komoditas perkebunan utama di Indonesia. Selain itu tanaman perkebunan lainnya seperti kakao, karet, kelapa, kapas, nilam, tembakau, tebu, lada, cengkeh dan kina menjadi pembahasan lainnya yang tak kalah menarik. Semoga buku Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan ini mampu menambah khasanah pengetahuan dan referensi untuk pembelajaran tentang perkebunan di Indonesia.
Detil Buku
- Jumlah halaman: 269
- ISBN : 978-623-96622-5-7
- Bahasa : Indonesia
- Lebar : 14 cm
- Panjang: 21 cm
- Penerbit : Polsub Press